Анализ и совершенствование нормативов по труду. рабочих-повременщиков, инженерно-технических. работников и служащих
В подразделениях гражданской авиации для нормирования труда рабочих-повременщиков, инженерно-технических работников н служащих используются нормативы выработки и нормативы численности. Поэтому рекомендации-даются с учетом конкретного вида нормативного материала.
Анализ и совершенствование нормативов выработки
Нормативы выработки повременщиков, действующие в гражданской авиации, являются в основном местными. Они разрабатываются на каждом предприятии и применяются в качестве основных показателей для премирования.
Нормативы выработки зачастую недостаточно обоснованы, вследствие чего не стимулируют должным образом повышение производительности труда. Так, в ряде А ГВ нормативы выработки являются следствием сложившихся объемов работ п численности технического состава, служат формальным оправданием выплаты исполнителям премиальных. Такие нормативы подлежат тщательному анализу и улучшению в первую очередь.
Пересмотр всех действующих нормативов выработки осуществляется на основе проведенных организационно-технических мероприятий.
Основным показателем при пересмотре действующих нормативов выработки (например, для технического состава и рабочих
в
ТБ) является уровень их напряженности (понятие напряженности см. в разд. «Анализ и улучшение норм (нормативов) рабо — чнч-сделыцикЬв»). Напряженность нормативов выработки А’ ,,, определяется но формуле:
. (96)
нг
где /7,|. — фактический норматив выработки:
//т типовой норматив выработки.
Типовой норматив выработки определяется, как отношение среднемесячного баланса рабочего времени (174,6 ч) к трудоемкости принятой нормативной единицы (5 ч) или к трудоемкости приведенной единицы (12 ч), т. е.
= 34,9 и. ед.
или
При анализе действующих нормативов выработки определяются:
1) выполнение объема работ (за год, квартал, месяц) конкретными исполнителями данного производственного подразделения (цеха, участка) в нормативных или приведенных единицах;
2) табельное время, отработанное исполнителями в анализируемом периоде;
3) выработка, приходящаяся на I ч (общий объем работ в нормативных или приведенных единицах делится на табельное время исполнителен);
I) фактическая выработка за месяц (среднечасовая выработка умножается на баланс рабочего времени анализируемого периода).
Определенная фактическая выработка сравнивается с типовыми нормативами выработки.
Полученные результаты подвергаются анализу для выявления причин несоответствия и принятии мер, направленных на улучшение действующих нормативов. Действующие нормативы выработки, уровень которых значительно ниже типовых, подлежат обязательному анализу и пересмотру. Нормативы, уровень которых значительно ниже фактической выработки (нормативы в среднем выполняются более чем на 110—115%). подлежат пересмотру, если результат этой выработки не является следствием нарушения требуемого качества проводимой работы, наличия скрытых переработок рабочего времени пли высокой производительности труда отдел ЫI ы X неп од н и тел е й.
Так же анализируются все местные нормативы выработки (обслуживания) повременщиков, выраженные в физических единицах.
Если нормативы выработки повременщиков исчисляются в иор — мо-часах (цех текущего ремонта АТБ), то их анализ и пересмотр осуществляется по методике, изложенной для рабочих-сделыцнков.
В случае отсутствия действующих нормативов трудоемкости при анализе нормативов выработки проводится следующая работа:
1) определяется перечень и количество работ, выполняемых за расчетный период;
2) выбирается эталон работы, трудоемкость которой принимается за единицу; трудоемкость остальных работ определяется методом экспертных оценок в тех же единицах (путем сравнения их трудоемкости с трудоемкостью эталона работы);
3) определяется общий объем работ в принятых (условных) единицах суммированием трудоемкостей выполнения всех работ за расчетный период;
4) определяется скорректированное табельное время, затраченное на выполнение всех работ;
5) определяется трудоемкость единицы работы делением общего скорректированного табельного времени на объем работ;
6) определяется выработка, приходящаяся на одного исполнителя, делением объема работ за расчетный период на среднемесячную численность;
7) определяется трудоемкость норматива умножением месячной выработки, приходящейся на одного исполнителя, на трудоемкость одной условной единицы;
8) сравниваются фактический и расчетный нормативы выработки и принимаются меры, направленные на улучшение действующих нормативов выработки.